En Cortés tenemos también las baleadas, carne asada, carne de cerdo y res guisada o frita con guineo o yuca cocida, chorizos cholomeños, mazapán frito y relleno, moronga, nacatamales de cerdo y pollo, pastelitos de carne, pescado guisado, pescado frito con tajadas de platano, pollo frito con tajadas de guineo verde, pupusas de chicharrón y quesillo, sopa de olla, sopa de cardán, sopa de Mariscos, sopa de Capirotadas, sopa de Mondongo, sopa de Albóndigas, sopa de jaiba, tamalitos de elote, tapado de pescado seco, tapado de res con coco, tortas de carne molida, tortas de elote, tortas de pescado y yuca con chicharrón, entre las bebidas: atol de elote, chilate, horchata, refrescos Naturales, ponche y rompopo; postres: arroz en leche, ayote en miel, torrejas y budín de plátano. Comida típica del departamento de Yoro está: Mondongo de cerdo, montucas, nacatamales de cerdo y pollo, pastelitos de pascua, salpicón, sopa de olla, tamalitos de elote y yuca con chicharrón, entre las bebidas: fresco de piña, nance, melón, guanábana y papaya y horchata.
Una de las comidas más características de la zona norte es el casabe (es un pan ácimo, crujiente, delgado y circular hecho de harina de yuca, este se asa en un budare, comal o a la plancha).
Y de toda Honduras en general es la baleada (es una tortilla de harina de trigo rellena de frijoles, queso rallado y mantequilla que, por lo general, se come en el desayuno y como cena, puede incluir huevo, aguacate y plátano frito) pero se dice que las baleadas de la zona norte son las mejor elaboradas.

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