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martes, 11 de noviembre de 2014

Gastronomía Zona Oriente

Los departamentos de Olancho, El Paraíso y Gracias a Dios conforman la zona oriente de Honduras y aquí encontramos muy variada gastronomía, entre sus platos podemos mencionar comidas de El Paraíso la capirotadas de maíz amarillo con queso, cazuela de cerdo, gallina en arroz de maíz, mazapán, montucas de cerdo, nacatamales de cerdo y pollo, sopa de olla, sopa de pollo, sopa de frijoles blancos con cerdo, entre sus bebidas fresco de papaya, fresco de melón, fresco de guanábana y la horchata y como postres el arroz con leche y conservas de coco, piña y leche. Comidas de Gracias a Dios: moros y cristianos, pescado frito, sopa de pescado fresco, sopa de pescado seco, tortas de pescado, kruhban (sopa de res o polllo o pescado combinado con pure de guineo verde) y sasal (torta a base de rayado de yuca); bebidas: wabul (atol o licuado de platano maduro con leche de coco) y bunia  (bebida fermentada hecha a base de una palma llamada Supa) y postres: tabletas de chocolate; finalmente las comidas de Olancho encontramos el arroz con cerdo, carne asada, costilla ahumada, chorizos, chuletas de cerdo guisadas, chuletas de cerdo fritas, fritas de elote, nacatamales de cerdo, pastelitos de carne, sopa de Mondongo, sopa de frijoles con pellejos de cerdo, sopa de albóndigas, tamalitos de cambray, tamalitos pisques y su plato más famoso "El tapado Olanchano".

El Tapado Olanchano es un platillo típico muy famoso en Honduras, el cual se distingue del Tapado Costeño por la variedad de carnes que lo componen. Sus ingredientes son: carne salada de res, costilla de cerdo salada o ahumada, chorizos de cerdo, plátanos verdes, plátanos maduros y yuca.


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