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lunes, 10 de noviembre de 2014

Gastronomía Zona Occidental

La zona occidental, conformada por los departamentos de Copán, Santa Bárbara, Ocotepeque, Lempira e Intibucá; es la región mas montañosa del país, cuatro de las más grandes cordilleras están ahí y estas cordilleras son fuentes de grandes ríos que como consecuencia generan fértiles y productivos valles.

Entre las comidas de esta zona encontramos: Carne horneada de cerdo (conocido como chanchito hornado), tortilla de maíz, sopa de jutes, nacatamales de cerdo, nacatamales de pollo, montucas, carne asada, pacayas enhuevadas, pacayas cocidas, flor de izote enhuevada, pupusas de chicharrón y quesillo, frijoles, plátano y huevos fritos y tamalitos de Cambray. Algunas de las bebidas de esta zona son chiricaya, ponche infernal, mistela, horchata, atol de maicena, fresco de piña, fresco de nance, rompopo y no podemos omitir la Copan Dry. Y de los postres podemos mencionar el arroz con leche, ayote en miel, jalea de guayaba, tabletas de leche, tabletas de coco, torrejas, espumillas y dulce de zapote.

Un plato especial y tradicional, el "chanchito hornado" receta exclusiva de algunas familias que por tradición la han heredado en la ciudad de Santa Rosa de Copán; entre los ingredientes de este plato tenemos el chanchito o lechón de pocos meses, tomates, ajo, cebolla, vinagre, pimienta, sal, chile verde y masa de maíz molida.

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